つい最近、二泊三日で台湾に行ってきました。
社員旅行ですけどね。
台湾は10年前に初めて行って以来、3回目になります。
以下、ほぼ時系列のまま書いていきます。
羽田空港から行きました。 撮影したのは集合時間の1時間半も前。 搭乗時刻より3時間以上前でした。 我が家からは1時間程度で着くのですが、あえて早く行ってお菓子を物色したりコーヒーを飲んだりするのが好きです。 |
今回はエバー航空でした。 こちらは洋風メニューのハンバーグステーキ。 和食は天ぷらがついていたりと、エバー航空の機内食は噂どおり良かったです。 |
台北の松山空港に到着して、ツアーガイドが手配しているバスから。 そういえば台湾は、車は右側通行でした。 |
ツアーに組まれていた四四南村というところに到着。 もともと外省人が住んでいた区域らしいのですが、今は観光地になっています。 |
まあ、観光地といってもかなり小さいです。 ぜんぶ見て回るのに30分もかからないくらいです。 |
上司が頼んだマンゴーかき氷。 ラーメンの丼くらいのデカさでした。 左手前のグラスに入っていたのは、たぶん着色したタピオカです。 |
ベーグルも有名だということで買ってみました。 真ん中にある濃い色のベーグルは、紫芋と金木犀が使われているとのこと。 食い物に金木犀? とか思ったのですが、台湾では普通みたいですね。 「これ地雷じゃね?」とか思って買ったのですが、ウマかったです。 |
次。 松山文創園區というショッピングモールというかカルチャースポット? に来ました。 ハンドクラフト品を売っている所が多かったかな。 こちらは所定の時間内に回り切ることができなかったので、次に台北に来た時にリベンジしようかと。 |
台湾では日本でもよく見かける商品が売られていますが、自動販売機で見たことのないものを発見。 フタの裏側に3つ折りのスプーンがついています。 中身は薄くて甘い牛乳に、フカフカのピーナッツが入ったもの。 日本の汁粉みたいな感覚のものかと思います。冷えてるけど。 |
ホテルはシェラトングランド台北ホテル。 これは1Fの中央にあるレストランから上を見たところ。 大きな吹き抜けを囲むように客室があります。 上の方に2つ丸っこい筒が見えますが、これはエレベータです。 |
夕飯は日本でも有名な鼎泰豊。 小籠包ウマいですねー。 それでもって日本よりもずっと安いです。混雑っぷりも凄かったですけどね。 |
こちらはデザートがわりにオーダーしたあんまん。 台湾のあんこ(紅豆)は日本のものとそっくりというか同じなので、安心できる味です。 |
夕飯のあと、士林夜市に来ました。 有名なだけあって、かなり賑やかでした。 最後にここに訪れたのは7〜8年くらい前だったかと思うのですが、その時に比べて少しキレイになってました。 |
2日目はこれまた有名な観光地である十分、九份に行ってきます。
コメント